8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Виртуальная реальность для обучения

07.05.2019

В последнее время технологию виртуальной реальности начали использовать и в обучении. VR помогает глубже погрузиться в учебный процесс, увидеть и почувствовать созданный мир через зрение, осязание, слух. Особенно это актуально для молодых людей, которым скучно воспринимать информацию, предлагаемую при помощи традиционных методов.

Преимущества виртуальной реальности

Использование VR-технологий в процессе обучения помогает повысить мотивацию слушателей и ускорить процесс овладения знаниями. В первую очередь это связано с тем, что молодые люди всегда положительно относятся к новым веяниям и быстрее усваивают информацию, предложенную с применением инновационных методик.

При помощи виртуальной реальности можно:

Как работает виртуальная реальность?

Для погружения в виртуальную реальность потребуются многофункциональные панели для педагога и специальные экраны и очки для учащихся. Преподавателю поступают сигналы с дисплеев студентов. Он запускает материалы и контролирует процесс их изучения.

Иногда педагог становится элементом виртуальной реальности, объясняя происходящее или обращая внимание на какие-то важные подробности.

Где применяют виртуальную реальность?

Использование виртуальных технологий в обучении очень эффективно, так как современному человеку приходится оперировать огромным количеством информации.

VR в обучении используется:

  1. В стандартном школьном или вузовском образовании. Она дополняет уроки или лекции небольшими VR-симуляциями, делая учебный материал понятнее, современнее и интереснее.

  2. При обучении персонала различных компаний. Погружаясь в виртуальную реальность, будущие сотрудники на практике испытывают то, что им предстоит делать в дальнейшем. Например, пилотам пассажирских и военных самолётов, водителям транспорта даётся возможность пройти обучение на практических симуляторах, позволяющих полностью погрузиться в реальность.

  3. В дистанционном обучении. Преподаватели и студенты из разных городов могут встретиться в виртуальном помещении для образовательного процесса, происходящего в режиме реального времени.

  4. При самостоятельном получении знаний. Например, при изучении иностранного языка можно оказаться в стране носителей этого языка, посещать виртуальные музеи, кафе, магазины. После окончания курса учащемуся предлагается проверить свои знания при помощи тестов.

Главное преимущество этой современной технологии состоит в том, что она позволяет максимально вовлечь человека в процесс обучения, упрощая и улучшая последний.


Возврат к списку