8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебный полигон для «Транснефти»

01.05.2019

Образовательные учреждения получают большую выгоду от доступа к инновационным технологиям. Это позволяет проводить обучение в виртуальных средах, которые невозможно визуализировать в физических классах. В частности, учащиеся получают доступ в лаборатории, машины, на промышленные установки или территорию нефтяных комплексов.

Широкие возможности, которые предоставляет технология виртуальной реальности, рушат границы формального образования и переводят обучение на абсолютно иной уровень.

С целью повышения квалификации сотрудников и освоения ими новых практических навыков компания «Транснефть» создала совершенно новый учебный полигон, отвечающий последним стандартам образования.

Современный подход к обучению

Учитывая специфику нефтегазовой отрасли, достаточно сложно проводить практические занятия на производственных площадках. Это нерентабельно и рискованно.

Разработка полигона позволила компании полностью воссоздать производственную среду, максимально приближенную к реальной. Благодаря этому студенты могут не только детально изучить основные аспекты темы, но и усовершенствовать практические навыки управления технологическим процессом, машинной установкой и т. д.

На полигоне учащиеся могут проводить необходимые испытания, выполнять контрольные замеры и следить за работой машин.

Для тщательного изучения установок и алгоритма производственного процесса используются различные ресурсы и образовательные платформы:

Учебный макет представляет собой копию реального объекта, выполненную в том или ином масштабе. Это помогает наглядно продемонстрировать структуру двигателя, узла агрегата и т. д.

Виртуальный стенд позволяет представить технологический процесс или двигатель газовой установки. Учащиеся изучают предметы посредством активного создания, а не пассивного потребления контента.

Отработка практических навыков производится в специальном тренажёрном зале, где представлены учебные макеты-симуляторы со звуковыми и световыми индикаторами.

Интерактивный учебный макет на основе проекционных технологий позволяет увидеть модель всего предприятия газовой промышленности или технологического процесса сверху. Над макетом устанавливается проектор. С помощью специального программного приложения подсвечиваются необходимые участки производства, акцентируется внимание на конкретных этапах того или иного процесса.

Такой макет может быть дополнен очками виртуальной реальности. Это даёт возможность учащимся полностью погрузиться в производственную среду, изучить процесс «изнутри» и более глубоко вникнуть во все детали.


Возврат к списку