8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебный класс «Путевое хозяйство» (РЖД)

29.04.2019

Железная дорога – это призвание, судьба, страна в стране. С одной стороны ‒ романтика путешествий, с другой ‒ чёткое подчинение правилам и графику движения поездов. И попасть в этот мир можно либо согласно купленным билетам, либо став частью профессиональной команды РЖД.

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

Компании «РЖД», помимо железнодорожной сети страны и подвижных составов, принадлежит и вся инфраструктура отрасли. В путевом хозяйстве работают не только машинисты, но и люди самых разных специальностей: строители, менеджеры, юристы, инженеры, конструкторы, технологи, экологи.

В компании действует система единых корпоративных требований к персоналу, и подготовкой специалистов в РЖД занимаются самостоятельно.

У железнодорожников свой особый путь

У ведомства всё своё. В 9 университетах путей сообщения, в состав которых входят 47 техникумов и колледжей железнодорожного транспорта, а также в корпоративном университете РЖД готовят специалистов и руководителей путевого хозяйства.

В кампусах и учебных центрах есть всё необходимое:

Учащимся предлагаются разные направления, формы и форматы обучения, начиная с привычных лекций и тренингов и заканчивая бизнес-симуляциями и электронными интерактивными практикумами.

Для полного погружения в атмосферу изготавливаются вагоны-тренажёры и вагоны ‒ учебные классы с интерактивными досками и ноутбуками по количеству рабочих мест. Причём классы предназначены не только для обучения. Часть купе отводится под комфортное проживание преподавательского состава.

Но это для тех, кто постарше.

А что для детей, молодёжи?

ОАО «Российские железные дороги» является учредителем 275 образовательных учреждений. Это 226 детских садов, 19 общеобразовательных школ и 30 школ-интернатов.

Для дошколят в детских садах оборудуются железнодорожные уголки и мини-музеи, организуются тематические конкурсы.

На базе многих учебных заведений функционируют экспериментальные площадки, организуются центры профориентации и довузовской подготовки.

Для учащихся проводят экскурсии на предприятия отрасли, встречи с работниками.

Непрерывность в подходе к образованию «детский сад – школа – вуз – подразделение железной дороги» даёт хороший результат.

Самое интересное – ДЖД

Детские железные дороги ‒ здесь всё по-настоящему, только в несколько уменьшенных размерах. Что может быть нагляднее, чтобы заинтересовать будущей профессией?

Зимой дети и подростки осваивают железнодорожную теорию, а летом начинается яркая, интересная практика.

Сегодня насчитывается 25 ДЖД, на которых есть всё: тепловозы, поезда, станции, переезды, мосты, эстакады, а юные железнодорожники имеют возможность поработать под руководством специалистов проводниками, ревизорами, дежурными по станции, машинистами и т. д.


Возврат к списку