8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебный класс «Бурение»: особенности оснащения

02.05.2019

Специфика газовой промышленности требует особого подхода к образовательному процессу. Кроме теоретических знаний, большое внимание уделяется совершенствованию практических навыков, которыми невозможно овладеть без специально оборудованных учебных классов.

Современное оснащение помогает создать своеобразные полигоны-лаборатории, где ученики могут изучить особенности технологического процесса, остановиться на важных его аспектах и отработать полученные знания на практике.

В зависимости от задач обучения класс может быть оснащён:

Учебные макеты представляют собой копии реальных прототипов и дают младшему буровому персоналу необходимое представление о способах бурения. Чтобы предоставить больше информации об истории отрасли, источниках нефти, о некоторых методах, системах и оборудовании, также применяют виртуальные стенды. Это установки со специальными QR-кодами, наводя на которые планшет или смартфон можно детализировать сведения об исследуемом объекте.

Интерактивные макеты сопровождаются виртуальными очками, позволяющими полностью погрузиться в виртуальную среду.

Такой подход обеспечивает массу преимуществ в обучении:

3D-графика учебных макетов помогает продемонстрировать студентам сложные этапы бурения скважин. При этом учащиеся не просто получают сведения по теме, а могут более тщательно рассмотреть особенности производства, остановиться на тех моментах, которые непонятны. Максимальное погружение ‒ важный фактор в процессе обучения. Учащиеся с помощью специального джойстика и датчиков могут самостоятельно управлять обстоятельствами, передвигаться в пространстве и останавливаться на тех вопросах, которые требуют пристального внимания.

В отличие от обычного урока, который проходит в формате лекции или показа видеофильма о бурении нефтяной скважины, студент полностью погружается в процесс и может «прочувствовать» его изнутри. При этом задействуются эмоции, что во многом повышает эффективность обучения.

Этапы создания учебного класса

Проектирование учебного класса по бурению начинается с подготовки технического задания и проработки основных аспектов.

На этом этапе определяется формат обучения согласно учебной программе, обсуждается перечень оснащения с клиентом. Чтобы учебные и интерактивные макеты были воссозданы с максимальной точностью, заказчик передаёт чертежи прототипов.

Вся работа по созданию и оснащению класса делается под ключ, что позволяет создать современный образовательный полигон в единой концепции.


Возврат к списку