8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебные взрыв-схемы: как просто объяснить сложные вещи

26.04.2019

«Взрыв-схема» – это общепринятый вариант перевода англоязычного технического термина exploded view diagram. Дословно он означает «чертёж (эскиз/схема) в разобранном виде» или «покомпонентное изображение». Этот термин утвердился в 40-х годах XX века, но сам принцип впервые был использован учёными эпохи Возрождения. Уже в работах Леонардо да Винчи взрыв-схема практически обрела свой современный вид.

Для чего предназначена взрыв-схема

Рядовому пользователю достаточно сложно читать рабочие и сборочные чертежи. Взрыв-схема призвана решить эту проблему. Такие диаграммы широко используются в учебной, технической и справочной литературе, руководствах по сборке, ремонту и обслуживанию разнообразной техники. Взрыв-схемы обеспечивают решение следующих вопросов:

Такой подход намного упрощает понимание любой технической документации, начиная с руководства по сборке корпусной мебели и заканчивая сложными схемами агрегатов и узлов автомобиля. «Взрывные» диаграммы также используют в проектировании зданий, ландшафтов и других объектов.

Особенности учебных взрыв-схем

На практике взрыв-схемы разрабатывают для конкретных видов и моделей техники, поэтому воспользоваться ими для других целей весьма затруднительно. Чтобы научиться разбираться в таких диаграммах, необходимо пройти обучение или инструктаж. Этим целям может послужить учебная взрыв-схема. Её отличительные особенности таковы:

Учебная взрыв-схема может быть выполнена в цвете или с использованием других способов идентификации её элементов для лучшего восприятия диаграммы в процессе обучения. Научиться разбираться в них не так сложно. Вы сумеете быстро находить в схемах главные и второстепенные детали, поймёте общее устройство и принцип работы механизма.

Варианты учебных взрыв-схем

Основным вариантом учебных взрыв-схем являются плакаты. Их главные конкуренты – это стенды, где части механизма могут быть представлены настоящими деталями или их муляжами. Учебные диаграммы должны соответствовать общим требованиям, которые предъявляются к используемым в процессе обучения наглядным пособиям. Компания «ИПО» предлагает вам полный спектр услуг по созданию и оснащению учебных классов для всех видов и способов обучения – от плакатов до комплексных решений на базе самых современных интерактивных и компьютерных технологий.


Возврат к списку