8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебные плакаты для современного образования

26.04.2019

Более 80 % поступающей извне информации человек усваивает через зрение. Именно этим фактом обусловлено значение наглядных пособий в образовательном процессе. В их числе имеются и учебные плакаты, которые являются одним из наиболее распространённых и доступных средств оформления учебных классов и аудиторий. Любое наглядное пособие, будь то обычный плакат или интерактивный стенд, обеспечивает лучшее понимание и усвоение учебного материала.

Традиционные учебные плакаты

Стандартный вариант плаката – это полиграфическая продукция. Их печатают на бумаге или полимерных плёнках с использованием плотной основы из картона, пластика, других материалов или без неё. Современные технологии печати позволяют воспроизводить на плакатах изображения и тексты любой сложности. Кстати, учебные географические карты можно рассматривать как одну из версий плаката.

Обычные плакаты остаются популярным средством оформления учебных помещений, выступая в качестве наглядных пособий на любую тематику. Они дёшевы, их легко менять, поэтому плакаты идеально подходят для проведения тематических и предметных занятий. В числе классических примеров полиграфических плакатов можно назвать пособия для средней школы такой тематики:

Аналогичные по смыслу учебные плакаты также широко используются в любых других сферах обучения, включая высшую школу, профессионально-технические учреждения, курсы повышения квалификации и прочее. Каждый из нас имеет богатый опыт «общения» с этим видом наглядных пособий. Однако традиционные учебные плакаты понемногу теснят более современные интерактивные аналоги.

Интерактивные учебные плакаты

Необходимость современных наглядных пособий лучше всего иллюстрирует древняя китайская пословица: «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне попробовать, и я научусь». В отличие от традиционных плакатов их интерактивные аналоги могут «общаться» с нами.

У них немало общего со своими предшественниками – диапроекторами, стендами и другим оборудованием, которое используется для демонстрации учебных материалов, но в отличие от них интерактивные наглядные пособия управляются компьютером. Они в равной мере подходят для чтения лекций и проверки знаний. Преимущества электронных плакатов заключаются в следующем:


Возврат к списку