8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебные лаборатории и комплексы для современного образования

26.04.2019

Без учебных лабораторий нельзя представить уроки биологии, химии или физики. Если подавать информацию максимально наглядно, она лучше запомнится, а ученики получат опыт работы с некоторыми веществами.

Зачем нужны учебные комплексы в школе?

Большинство людей – визуалы, поэтому запоминают информацию после её просмотра. Если некоторые опыты проводить наглядно, то обучение, во-первых, будет интереснее, а во-вторых, понятнее, а значит, знания точно отложатся в памяти. Современное образование – это огромный мир информации, преподнесённой максимально детально.

Учебные комплексы помогают:

Например, без учебных комплексов нельзя представить себе урок физики. Школьники должны видеть, как взаимодействуют частицы вещества, почему загорается лампочка, как образуется сила притяжения. Эти простые, но искусно сделанные предметы помогут лучше понять природу того или иного явления.

Учебные лаборатории

Не менее важны специализированные лаборатории. В основном они используются на уроках химии, где практике уделяется много часов. Современные лабораторные комплексы отличаются от тех, что были в советские годы. Теперь это многофункциональные лаборатории, которые позволяют не только максимально наглядно преподнести информацию, но и обезопасить работающего с реактивами человека.

Так, каждая лаборатория оснащена мойкой, защитой от брызг, учеников снабжают защитными перчатками, фартуками, очками. Горелки не на спирту – их невозможно уронить и устроить пожар, все реактивы максимально устойчивы. Разумеется, технику безопасности никто не отменял, но защите теперь уделяется повышенное внимание.

Проводя опыты, можно понять, как протекает та или иная химическая реакция, как происходит образование различных веществ – от выпадения осадка до формирования сложных комплексов вроде первичных белков.

Кроме этого, лабораторные исследования нужны и на уроках биологии. Если на первых этапах освоения этой науки ученики изучают фотосинтез и рассматривают листья растений под микроскопом, то уже в 10-11 классах, особенно если это школа с углублённым изучением предмета, можно уже проводить опыты по разведению колоний микроорганизмов. Такая практика, безусловно, пригодится ученикам, ведь можно своими глазами увидеть, как развивается организм, какие изменения претерпевает в процессе роста и размножения.

Современные учебные лаборатории – это совсем не скучно. Познать мир можно, не прибегая к сложным техническим терминам и оборудованию. Конечно, многое зависит и от педагога, ведь его задача – заинтересовать ученика.


Возврат к списку