8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебные классы: особенности проектирования

27.04.2019

В полной мере использовать современные технологии обучения, наглядные пособия, интегративные доски и другое продвинутое оборудование в школе можно будет только в том случае, если изначально при проектировании классов была заложена соответствующая техническая основа. На этапе составления проекта важно учесть:

  1. Безопасность учащихся и преподавателей.

  2. Возможность применения современных интерактивных макетов и стендов.

  3. Необходимость использования в процессе обучения специфических наглядных пособий.

  4. Комфорт участников учебного процесса.

Остановимся подробнее на всех четырёх аспектах.

Безопасность превыше всего

Современные технологии обучения предполагают использование сложной техники, что сопряжено с целым комплексом опасностей. В учебных классах предусматриваются:

Электроника на службе образования

Класс комплектуется набором электронных устройств, необходимых для демонстрации учебных материалов. Это могут быть интерактивные доски, проекторы с экранами, звуковое оборудование и т. д.

Если изначально такие приспособления не будут закупаться (например, в целях экономии), важно определить их использование в перспективе. Для этого следует предусмотреть в помещении необходимое количество розеток, в том числе для подключения к Интернету.

Уникальные решения

Этот аспект важен в том случае, если речь идёт об уникальных классах: например, для обучения машинистов, операторов буровых установок и т. д. В таких учебных комплексах необходимо предусмотреть наличие мест под установку действующих макетов сложного оборудования. В идеале компания, занимающаяся проектированием, также должна заниматься производством или поставкой таких макетов.

Кроме этого, есть специфика и у некоторых школьных классов. Например, в кабинетах физики возможно использование проектора звёздного неба для изучения движения планет, в классе химии требуется обустройство мощных вытяжек и т. д.

Комфорт

Комфорт в классе обеспечивается несколькими составляющими, в числе которых:

  1. Эргономичная мебель.

  2. Достаточное освещение.

  3. Надлежащая температура.

  4. Чистый воздух.

На этапе проектирования учитывается объём класса и количество мест для обучающихся, и в соответствии с этим подбирается мебель, рассчитывается мощность климатического оборудования и светильников.


Возврат к списку