8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Учебные фильмы для всех форм обучения

26.04.2019

Учебные фильмы подразделяются на целостные, когда они полностью посвящены изучению предмета или явления в целом, и фрагментарные, в которых рассматриваются отдельные аспекты изучаемой темы. Целостные фильмы могут быть полнометражными (из четырёх и более частей) и короткометражными (две-три части). Продолжительность демонстрации одной части фильма составляет около 10 минут. Это общепринятый стандарт, который распространяется и на видеопродукцию.

Место учебных фильмов в образовательном процессе

Учебные фильмы в образовательном процессе используются сравнительно недавно. Во времена кинопроекторов их демонстрация требовала значительных затрат времени на подготовку показа. С наступлением эры персональных компьютеров значение учебных фильмов возросло на порядки. В наши дни они стали неотъемлемой частью образовательного процесса и важнейшим элементом систем интерактивного обучения.

Тематика учебных фильмов практически не ограничена. Она охватывает естественные и точные науки, искусство и прочие сферы знаний. Преимущества использования учебных фильмов в образовательном процессе заключаются в следующем:

Однако такие видеоматериалы не могут доминировать в учебном процессе. Они должны стать частью стройной системы обучения, в которой гармонично представлены все её стороны: работа преподавателя, самообучение и прочее.

При выборе учебных фильмов обязательно учитывают уровень подготовки учащихся. В противном случае можно нанести серьёзный вред обучению. Чрезмерный объём видеоинформации способен стать причиной пассивного отношения к учёбе. Эти недостатки в меньшей степени присущи фильмам, которые встроены в системы интерактивного обучения.

Интерактивные учебные фильмы

Интерактивные системы обучения позволяют применять индивидуальный подход к учащимся. То же самое можно сказать об используемых в них учебных фильмах. В отличие от классических лент интерактивные учебные фильмы могут работать в режиме диалога с учеником. Компьютерные технологии их просмотра предоставляют учащимся такие возможности:

Мы готовы предложить вам комплексные решения, частью которых будут учебные фильмы, наглядные пособия, интерактивное оборудование и всё остальное, что необходимо для организации эффективного образовательного процесса в школе, вузах, на курсах повышения квалификации и для любых других форм обучения.


Возврат к списку