8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Создание виртуальной обзорной модели буровой платформы

21.02.2020 Специалисты нашей компании охотно принимаю участие в создание интерактивных приложений для нефтегазовых компаний. Один из таких проектов- создание мультимедийного обзорного приложения морской платформы "Берку" проекта "Сахалин-1", выполненного по заказу компании "ExxonMobil".

Согласно технического задания целью разработки AR-приложения является демонстрация и визуализация трехмерной анимированной модели буровой платформы с помощью технологии дополненной реальности

Функционал виртуального приложения


AR-приложение функционирует путем считывания метки дополненной реальности. AR-приложение должно демонстрировать соответствующий контент. В качестве контента могут выступать статичная или анимированная трехмерная модель. Контент AR-приложения размещается на экране устройства с визуальным эффектом присутствия в реальном мире и возможностью приблизиться к трехмерному объекту с любой стороны.

Сценарий №1. «Общий обзор платформы»

Пользователь на экране видит трехмерную модель буровой платформы в окружении. На модели буровой платформы присутствуют интерфейсные кнопки (зоны интереса), при нажатии на которые демонстрируется информация о размерах основания гравитационного типа (ОГТ) и верхнего строения (платформа): размеры буровой вышки, размер одного этажа/палубы, общий вес платформы и т.д.
Стилистика интерфейса должна быть выполнена в соответствии с документом «Эксон Нефтегаз Лимитед брендбук 2019».

В сцене изображено:



Зоны разрезов буровой.
Пользователь имеет возможность увидеть «в разрезе» определенные зоны и точки интереса:

Сценарий №2. «Технология бурения»


При визуализации буровой платформы в локальном разрезе пользователь имет возможность увидеть буровое оборудование, комнату бурильщика с людьми, ВСП с трубой, входящей в условное устье скважины и движением всей колонны в скважине, демонстрируя процесс бурения. По палубам ходят работники в комбинезонах оранжевого и синего цветов.

Визуализация процесса бурения:
  1. Судно подплывает к платформе. Кран производит погрузку труб с судна на платформу в продольный манипулятор (условная корзина с 10 трубами);
  2. Продольный манипулятор перемещает и складирует трубы во внутренний трубный цех;
  3. Кран трубного цеха укладывает одну трубу на слайдер;
  4. Талевая система и ВСП находятся в нижнем положении;
  5. Слайдер подъезжает к устью скважины.
  6. ВСП поднимается вверх, зацепив один конец трубы. Одновременно с этим слайдер перемещает второй конец трубы к устью скважины.
  7. Двое рабочих в синих комбинезонах направляют трубу специальными швабрами;
  8. Нижняя часть трубы совмещается с первой секцией, которая уже находится в устье, и устанавливается вертикально, то есть производится сращивание (скрутка) двух труб;
  9. Труба, вращаясь, опускается в скважину;
  10. Показано направление всей колоны, т.е. горизонтальное направленное бурение.


Визуализация процесса добычи (соседняя скважина):
  1. Показань процесс добычи, деления, хранении нефти и газа в упрощенном виде:
  2. Нефтегазовая эмульсия скважины вместе с нефтью в виде красно-голубой пунктирной линии следует из скважины в сепаратор (цилиндрическая емкость), где происходит отстаивание и деление эмульсии на нефть и газ.
  3. Нефть из сепаратора поступает к насосам и следует в цилиндрические бетонные опоры платформы.
  4. Газ из сепаратора поступает в компрессоры.
  5. Трубопровод нефти и трубопровод газа по отдельности внутри одной из опор спускается вертикально вниз, затем горизонтально по дну отводится в сторону (к береговому комплексу).

В рамках оснащения учебных центров мы готовы предложить:
- Изготовление учебных тренажеров;
- Изготовление VR тренажеров;
- Изготовление АR приложений;
- Изготовление учебных роликов;

Возврат к списку