8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Создание профильных учебных центров нефтегазовой направленности

20.04.2019

Подготовка специалистов нефтегазовой отрасли – задача стратегического значения как для предприятия, так и для страны в целом, поскольку от качества обучения зависят безопасность работ на объектах, надёжность магистралей, эффективность пунктов переработки, транспортировки сырья и готовой продукции. И первейший этап в построении системы обучения – это правильная организация учебного пространства.

Учебные классы на предприятии

Сегодня компании нефтегазовой направленности воспитывают собственные кадры, организуя тренинги, инструктажи и обучение специалистов без отрыва от производства. Учебные классы создаются непосредственно на предприятии под руководством опытных мастеров и педагогов. Такая система обучения имеет целью совершенствование практических навыков и овладение новыми технологиями.

Учебные классы при предприятии оснащены лабораторным оборудованием, стендами, где специалисты оттачивают мастерство до автоматизма. Такой подход к обучению призван подготовить узкоспециализированных профессионалов, которые будут максимально адаптированы к условиям трудовой деятельности на конкретном предприятии, на определённом рабочем месте. Дополнительным плюсом в такой системе считается поддержание корпоративного имиджа и авторитета компании в среде сотрудников.

Аудитории в колледжах и вузах

Студентам, обучающимся в вузах и колледжах, понадобятся не только теоретические, но и практические занятия. Однако при прохождении практики молодёжь сталкивается с определёнными трудностями, так как не всегда можно найти доступ к компании нефтегазовой направленности, где адепт смог бы применить полученные знания и выработать навыки. Поэтому студентам приходится довольствоваться учебными классами, опытными стендами и институтскими лабораториями.

Ввиду озвученной проблемы учебные классы важно оснастить не только инструментами для получения теории, но и макетами, стендами, станками, которые помогали бы студентам практиковаться. Несомненно, каждое отдельное предприятие использует свою технологию, однако базовые знания, полученные в вузе, позволят выпускнику быстрее адаптироваться на рабочем месте и вникнуть в технологический процесс.

Многие компании нефтегазовой отрасли напрямую заинтересованы в хорошей подготовке будущего поколения мастеров и инженеров, поэтому оказывают определённое содействие вузам и колледжам.

Профессиональная работа по созданию классов

Проект учебного пространства для нефтегазовой отрасли включает несколько этапов подготовки:

  1. Разработку дизайна интерьера, который должен соответствовать корпоративному стилю предприятия или учебного заведения.

  2. Составление списка необходимого оборудования – пособий, стендов, мебели, техники и пр.

  3. Подготовку эскизов (стенды, макеты, интерьерный дизайн).

  4. Согласование проекта с заказчиком.

Профессионалы, как правило, не останавливаются на этапе создания проекта, а выполняют работу под ключ. То есть осуществляют необходимые ремонтные процедуры в выделенном помещении, изготавливают макеты, стенды, готовят мебель, технику, демонстрационные материалы. В результате заказчик получает полностью оборудованный класс, который можно использовать по прямому назначению.


Возврат к списку