8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Проектирование учебных полигонов

21.04.2019

Тренировочные полигоны – одна из форм практического обучения студентов, получивших теоретические знания. Это закрытая территория, оснащённая тренажёрами для отработки навыков. Набор оборудования зависит от целевого назначения полигона и может варьироваться.

Значение полигонов

Обучение на полигонах – важнейший этап образовательного процесса. Только здесь можно безопасно и быстро реализовать теоретические знания, получая практические навыки. Полигон оборудуют тренажёрами, испытательными стендами, элементами, обеспечивающими безопасность обучаемых, сигнальными средствами и указателями.

Типичными полигонами для обучения можно назвать:

Создание полигонов

Современные технологии позволяют сконструировать на полигоне реалистичные схемы из любой отрасли производства.

Создание учебных полигонов состоит из нескольких этапов. В первую очередь это осмотр местности и фиксация рельефа. В зависимости от назначения полигон благоустраивают, ликвидируют естественные впадины и возвышения, покрывают асфальтом. В другом случае, например на военных тренировочных площадках, рельеф оставляют, максимально приближая условия тренировки к реальным. Как правило, полигоны для обучения устраивают в удалении от жилых районов и промышленных комплексов.

Далее решается вопрос об оснащении пространства. На этом этапе подбирают тренировочное оборудование, планируют благоустройство территории, если это необходимо (например, асфальтируют площадки, дорожки, проводят освещение, водоснабжение, дренаж).

Отдельным пунктом выступает безопасность процесса обучения на полигонах. Причём этот вопрос прорабатывают с разных сторон. Тренировки должны быть безопасны как для студентов, так и для зрителей, наблюдающих за процессом. Для этого полигоны огораживают забором, опасные участки оснащают предупреждающими знаками и табличками, устраивают амортизирующие заграждения (например, на автодромах). При необходимости организуют подсветку тренировочных трасс.

Создание обучающих полигонов невозможно без знания специфики обучения в конкретной области. Поэтому уже на этапе проектирования необходимы постоянный контроль специалиста, наличие подробного технического задания и определённого земельного участка, выделенного для организации полигона.


Возврат к списку