8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Как оформить учебный класс производственного предприятия

27.04.2019

Чтобы обучение проходило быстро и было доступным, класс нужно «украшать». Разумеется, это не воздушные шарики или цветы, а учебные таблицы и плакаты, но им следует уделять повышенное внимание, особенно если это класс производственного комбината.

В чём особенности оформления?

В отличие от школьных классов, на учебных предприятиях большая часть знаний получается на практике, а потому здесь важнейшую роль играют обучающие аспекты. Например, если в школе оформление кабинета подразумевает использование плакатов, фотографий известных людей (писателей, учёных, политиков и т. д.), то в производственных классах всё должно быть намного строже.

Но не стоит впадать в крайности и делать учебное помещение унылым, серым и безликим. Это не пойдёт на пользу обучающимся. Оптимально совместить обучение и эмоциональную составляющую, что возможно за счёт специальных приёмов. Например, можно выделить одну стену для того, чтобы написать на ней (на доске, листе бумаги) свои задачи, цели, успехи и достижения. Это поможет понять, как и с какой скоростью идёт обучение.

Варианты оформления

Так как большинство учебных классов на предприятиях предназначены для практических занятий, часто они оснащены станками, плитами, другим оборудованием. Да, практика помогает в усвоении информации, но лучше, если она будет подкрепляться теорией. Подачу теоретических сведений можно обеспечить следующим образом:

  1. Развесить плакаты и постеры с описанием изучаемого предмета, процесса или явления. Это может всё что угодно – от строения карданного вала до рецепта борща. Хорошо, если текст будет дополнен фото или иллюстрациями. Красочные постеры обращают на себя внимание, и информация запоминается лучше.

  2. Установить схемы строения оборудования в доступном месте, чтобы во время обучения к ним можно было подойти и рассмотреть. Это касается всех инструментов.

  3. Создать мини-книгу, где на каждой странице будет один полезный текст по изучаемому предмету. Например ‒ рецепты кулинарных блюд с указанием массы каждого ингредиента, строение колеса или электрической цепи. Для последней можно сделать наглядный макет.

В любом случае визуальная составляющая для обучения крайне важна.

С этой целью можно заказать уже готовые постеры или наклейки или напечатать эксклюзивные – для каждого учебного заведения. Последний вариант более выгоден и может быть использован не одним поколением обучающихся.

Оформление классов производственных предприятий позволяет лучше и интереснее проводить обучение, ведь каждый ученик понимает, что его работа зависит не только от практических навыков или умений, но и от способности воспринимать информацию. Теория не менее важна, особенно при сдаче экзаменов. Поэтому стоит ответственно подойти к обустройству учебных классов, чтобы в выигрыше остались все – и ученики, и педагоги.


Возврат к списку