8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Интерактивные учебные макеты как эффективное средство образования

24.04.2019

Современные методы обучения совершенно не похожи на те, которые использовались ещё 10‒20 лет назад. Для получения образования широко применяются интерактивные учебные макеты: специальные программно-аппаратные комплексы с реалистичной имитацией гидроэлектростанций, металлургических комплексов, газовых компрессоров и других прототипов. Они могут сочетаться с любым мультимедийным контентом, быть снабжёнными инфографикой, визуальными эффектами, видеопроекцией, дополненной реальностью.

Особенности интерактивного учебного макета

Интерактивный учебный макет имеет сложную конструкцию, состоящую из площадки, которая может быть разной формы и различного размера, и встроенной светозвуковой системы, реагирующей на команды пользователя. Макетом можно манипулировать посредством дистанционного пульта или терминала. Выбор системы управления зависит от сложности конструкции. Терминал позволяет не только удалённо управлять устройством, но и получать информацию о представленных на нём объектах.

Система компьютерного управления макетом включает специальные программы, позволяющие выстраивать различные сценарии событий, как того требует обучающий процесс. На то или иное запрограммированное действие, которое выполняет оператор, макет реагирует посредством ж/к экранов, световой индикации, демонстрацией движения, открыванием и закрыванием дверных створок и т. д.

Порядок работы интерактивного учебного макета

Интерактивный макет совершил настоящий прорыв в современной системе обучения. Его внедрили в ряд обучающих программ. Кроме того, интерактивные макеты широко используются в рекламе, проведении промоакций и выставок. Эти сложные высокотехнологичные конструкции изготавливаются поэтапно:

С интерактивными учебными макетами можно взаимодействовать не только посредством дистанционного пульта или специально предназначенного для этого терминала, но и через личные устройства – смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Для этого достаточно скачать специальную программу по предоставленной разработчиком ссылке.

Виды интерактивных учебных макетов

В современной образовательной системе используется несколько видов интерактивных учебных макетов:

  1. Управляемые в режиме реального времени. Для этого применяются упомянутые выше пульты ДУ, терминалы и персональные гаджеты (при помощи установленного приложения).

  2. Без возможности дополнительного управления. Эти макеты имеют встроенный контент, воспроизводящийся в режиме нон-стоп.

Для обучения студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации, а также для проведения выставок, мастер-классов, презентаций и семинаров используются оба вида интерактивных учебных макетов.


Возврат к списку