8 800 200 13 49 info@uch-pro.ru

Что такое интерактивные учебные классы и как они создаются

23.04.2019

От того, насколько эффективно проходит образовательный процесс, зависит уровень знания будущих специалистов. Поэтому для обустройства учебного пространства заинтересованные в профессиональности выпускников учебные заведения прибегают к современным технологиям. В первую очередь это интерактивные классы, помогающие сделать процесс более наглядным. Различные методики, применяемые для организации обучающего пространства, делают информацию запоминающейся, а образование ‒ продуктивным.

Что такое интерактивный класс

По сути, это комплексное учебное пространство, оснащённое высокотехнологичным оборудованием. С помощью современных устройств обустраиваются классы, аудитории для обучения, презентаций, семинаров. Для этого могут использоваться:

Все эти средства помогают преподавателю или человеку, читающему лекцию, постоянно контактировать с аудиторией. Например, с помощью интерактивной доски, которая имеет программное обеспечение, можно в реальном времени представить любую имеющуюся информацию в документальном или видеоформате.

Документ-камера предназначена для демонстрации изображения, полученного с печатного издания, в реальном времени на мониторе. Объектив устройства нужно направить на страницу книги или документ. Всё остальное сделает техника: она отсканирует изображение и перенаправит на демонстрационный экран. Благодаря этому, имея документ или печатное издание в единственном экземпляре, можно продемонстрировать его всем учащимся.

Объедините интерактивную доску с планшетом ‒ и вы сможете быть мобильнее. Стоя в конце помещения, можно легко руководить изображением на экране, а также делать заметки и другие доступные действия на интерактивной доске при помощи планшета.

Как создаются интерактивные классы

Подобной деятельностью занимается целая команда специалистов. Как правило, разработка учебного класса выполняется в индивидуальном порядке. При этом учитываются исходные данные объекта и возможности учебного заведения. Процесс осуществляется в такой последовательности:

Кроме того, может потребоваться подготовка самого помещения для его наполнения и проведение ремонтных работ.

Разработка эскиза соизмеряется с особенностями учебного заведения. Так, наполнение класса зависит от количества необходимых посадочных мест. При выборе отделочных материалов обращают внимание на противопожарные требования. Размер класса влияет на параметры оснащения учебного пространства. Профессиональные разработчики всегда учитывают эти и другие особенности исходного объекта.


Возврат к списку